3 Июня 2020

Дом, который построит Сбербанк


Сбербанк, накопив экспертизу в проектировании и строительстве дата-центров, вышел на российский рынок создания сложных инженерных объектов.


 Публичное акционерное общество Сбербанк уже давно не банковская организация, и даже не «ИТ-компания с банковской лицензией», а экосистема бизнесов, связанных с крупнейшей финансовой организацией страны. Одно из новых направлений деятельности российского гиганта – строительство. В феврале прошлого года появилась дочерняя структура Сбербанка – компания «Смарт Констракшн», директор которой Сергей Шуршалин согласился ответить на вопросы нашего издания.

 

Сергей-Шуршалин.jpg– Сергей Борисович, раньше Сбербанк привлекал для строительства своих дата-центров внешних генподрядчиков. Например, в проекте мегаЦОДа-2 Сбербанка в Сколково, победившем в наиболее престижной номинации «Проект года» профессиональной премии в области дата-центров Russian Data Center Awards, наряду с дочерней компанией Сбербанка «СБ Девелопмент» участвовал внешний генподрядчик. Почему теперь возникла идея создания своей компании с функцией генподрядчика?

 

– Компания «Смарт Констракшн» образована ради проекта создания технопарка ПАО «Сбербанк» в Сколково. Мы провели внешний конкурс по выбору генподрядчика на его строительство. В нем участвовало около десятка компаний – потенциальных генподрядчиков. К сожалению, никто из претендентов не смог сделать адекватного предложения, и конкурс не состоялся. В итоге правление Сбербанка приняло решение сформировать внутри своего департамента строительства компанию для создания технопарка – «Смарт Констракшн». Решение в тренде эволюции Сбербанка, который развивается как мультисервисная компания. 

 

Технопарк в Сколково – многофункциональное пространство для комфортной работы, спорта и творчества. Концепция выбрана по итогам международного конкурса, победителями которого стали представители британского архитектурного бюро Захи Хадид. В здании технопарка будут находиться офисы Сбербанка, переговорные помещения, бизнес-инкубатор, клиентская зона, зоны питания, места для занятия спортом и йогой, отель и даже релакс-библиотека. Общая площадь технопарка – 270 тыс. кв. м. В десятиэтажном здании будут работать более 14 тыс. человек – в основном сотрудники Сбербанка из блока «Т» («Технологии»). 

 

Постепенно развивались компетенции компании в генеральном проектировании, появлялись новые задачи. Сейчас «Смарт Констракшн» строит шестой блок мегаЦОДа Сбербанка в Сколково, проектирует огромный новый ЦОД на 70 МВт в Москве в Южном порту – шестиэтажное здание, расположенное на месте автостоянки первого мегаЦОДа. Помимо технопарка, для желающих работать в Сколково сотрудников мы возводим жилой комплекс. 

 

– Сбербанк уже создавал компании, которые решали непрофильные для него задачи. Например, «Сбербанк Технологии» – это по сути инсорсинговая ИТ-компания для разработки ИТ-решений Сбербанка. «Смарт Констракшн» тоже нацелена исключительно на инсорсинг? 

 

– Нет. Компания не только строит объекты для Сбербанка, но и работает с внешними заказчиками и ведет переговоры о создании инфраструктуры для них. Уже сейчас мы – полноценная строительная компания, которая может выполнять подряды крупных государственных структур и бизнеса, в том числе малого и среднего. 

 

– Как организовано взаимодействие с другими подразделениями Сбербанка? 

 

– У нас есть хештег #Sberbuild, который объединяет управляющий процессом на верхнем уровне департамент строительства Сбербанка и дочерние компании пуб­личного акционерного общества: технического заказчика «СБ Девелопмент» и генподрядчика «Смарт Констракшн». Все три структуры могут работать как с внутренним потребителем, так и на внешнем рынке. Есть и производственные мощности, например, собственный завод металлоконструкций. Мы способны выполнять сложные внешние инфраструктурные заказы, строить не только ЦОДы, но и офисные и производственные объекты. 

 

– Вы первыми в России построили мегаЦОД с полноценным фрикулингом. Хотя многие говорили, что в Москве из-за загрязненности воздуха этого сделать нельзя. Как оцениваете опыт использования данной технологии? 

 

– Технология охлаждения нового ЦОДа в Южном порту пока обсуждается. Целесообразность применения фрикулинга зависит от конкретного проекта. Даже в Москве условия разные. В районе Рублевского шоссе часты туманы, в Сколково – постоянно меняющий направление сильный ветер. Хороший теплообмен и влажность предопределили использование фрикулинга в мегаЦОДе в Сколково. На востоке Москвы намного суше, нет ветра, воздух не перемещается. Надо учитывать много факторов – стоимость оборудования, фильтров для очистки воздуха, которые надо постоянно менять, а это влияет на TCO проекта. Забота об экологии – довод в пользу фрикулинга. Но и тут не все просто. Ведь фильтры необходимо утилизировать. Автомобиль Tesla не загрязняет воздух, но не надо забывать о нагрузке на экологию при производстве электроэнергии для него и утилизации батарей. Каждый случай выбора фрикулинга – частный, требующий анализа различных факторов.

 

– Какие новые технологии в строительстве ЦОДов вы могли бы выделить? 

 

– Принципиально новых технологий пока, к сожалению, нет. Внимание специалистов направлено в основном на оптимизацию существующих решений, например, на повышение температуры в машзалах. Сейчас в новых ЦОДах нет необходимости охлаждать залы до 22°С, как это требовалось раньше, рабочая норма температуры эксплуатации ИТ-оборудования повысилась в среднем на 10°С.

 

Другой тренд – более широкое использование внутренних высоковольтных коммуникаций. Максимум дистрибуции на 10 или даже 20 кB и только в конце линии – понижение напряжения посредством трансформатора, что позволяет ощутимо минимизировать потери электроэнергии и повысить эффективность энергопотребления.

 

– Какие принципы и стандарты компания использует при проектировании ЦОДов? 

 

– Многолетний опыт создания и эксплуатации объектов критической инфраструктуры позволил сформировать крепкую профессиональную команду сотрудников, набрать собственную статистику, проанализировать международный опыт и лучшие практики. Все это дало нам возможность сформулировать собственные стандарты. Конечно, наши подходы к отказоустойчивости коррелируют со стандартами The Uptime Institute – уровень требований к нашим мегаЦОДам находится между Tier III и Tier IV. Мы также сами формируем более высокие требования к стандартизации залов, всегда оцениваем удобство и стоимость последующей эксплуатации объекта. Представители эксплуатационной службы подключаются к реализации проекта на самых ранних стадиях, и мы внимательно относимся к их рекомендациям. Учитываем возможность дальнейшей модернизации оборудования. Закладываем запас по месту и толщине подводимых шин, чтобы замена оборудования не приводила к дорогой реконструкции залов. Чтобы ЦОД служил как минимум 15 лет, и на протяжении этого срока за счет смены поколений поддерживалась возможность использования самого современного инженерного оборудования. 

 

Накопленная экспертиза позволила создать в «Смарт Констракшн» полноценный проектный институт, в котором внедрены современные средства разработки, включая ПО для моделирования тепловых потоков, где применяются BIM-технологии, строятся 3D-модели объектов и проектируются все стадии возведения объекта вплоть до выпуска рабочей документации. Причем все системы моделируются в комплексе, что предотвращает конфликты и аварийные ситуации на стадии строительства и эксплуатации. 

 

Еще один наш принцип – независимость от вендоров-монополистов. Для нас важно, чтобы любое реализуемое нами техническое решение было апробировано и представлено на российском рынке как минимум пятью разными производителями. К примеру, в ситуации с дизель-генераторами мы предпочтем три дизель-генератора по 1 МВт одному мощностью 3 МВт, потому что такие мощные ДГУ мало кто производит и найти их на рынке сложно. Да, на стадии проекта мы могли бы несколько сэкономить, купив одно устройство, но если анализировать возможные риски последующей эксплуатации или замены, то подобная экономия может обернуться серьезной проблемой в будущем и поставить нас в опасную зависимость от поставщика. 

 

– Каковы преимущества у «Смарт Констракшн» на рынке? 

 

– Прежде всего, мы являемся дочерней компанией Сбербанка и можем заниматься самофинансированием проектов. Можем работать по принципу: маленький аванс, а основная оплата – после закрытия работ. В современных условиях это ключевое преимущество на строительном рынке. 

 

Наша команда накопила огромный опыт проектирования и строительства мегаЦОДа Сбербанка «Южный порт», мы использовали его при строительстве мегаЦОДа-2 в Сколково. Никто в России пока не делал столь масштабных проектов дата-центров. Причем у нас есть опыт не только проектирования и строительства, но и промышленной эксплуатации подобных объектов, когда на практике можно реально оценить правильность и эффективность тех или иных инженерных решений. И этот уникальный опыт тоже является нашим конкурентным преимуществом на рынке. 

 

Объединяемые хэштегом #Sberbuild структуры Сбербанка сами проводят НИОКР, сами проектируют и сами выступают в качестве генподрядчика, привлекая субподрядчиков и контролируя их работу. При этом мы, являясь частью мощной многофункциональной структуры, имеем возможность оптимально использовать ее ресурсы и экспертизу для решения самых сложных и нестандартных задач при создании масштабных инфраструктурных объектов, требующих специализированных отраслевых знаний. Одним из важных примеров синергии наших внутренних ресурсов являются наши возможности в области физической безопасности и кибербезопасности. Специалисты разных департаментов совместно могут консолидировать требования к общестроительной, инженерной и информационной инфраструктуре с точки зрения соответствия российским, международным нормам и лучшим мировым практикам. 

 

Подводя итог, хочу отметить, что для успешной реализации крупных инфраструктурных проектов генподрядчику необходимо иметь опыт, экспертизу, профессиональную команду менеджеров и исполнителей, а также доступ к необходимым финансовым ресурсам, которые зачастую являются базисом и ключом к успеху проекта.



Источник: http://www.iksmedia.ru/articles/5659326-Dom-kotoryj-postroit-Sberbank.html#ixzz6OIGfDc00



Возврат к списку

Контакты

Адрес

121205, г. Москва,
территория Сколково инновационного центра,
ул. Нобеля, д. 5, офис 3/27,28,29,1,2,3

Телефон

+7 (495) 280-78-00

Электронная почта

info@smartc-sbrf.ru

Sberbuild